12 (24) марта 2024 – 165 лет со дня рождения Федора Алексеевича ЖЕЛТОВА

 

О ЧЕЛОВЕКЕ И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

В ПИСЬМАХ Ф. А. ЖЕЛТОВА К А. М. ГОРЬКОМУ

 

В. А. Гурьев

 

 

Одним из корреспондентов Алексея Максимовича Горького был Федор Алексеевич Желтов – уроженец села Богородского Горбатовского уезда Нижегородской губернии (в настоящее время – город Богородск одноименного муниципального округа Нижегородской области), промышленник, самый уважаемый человек общины духовных христиан (молокан), литератор, благословленный на писательскую стезю Львом Николаевичем Толстым, с которым вел переписку около двадцати двух лет, каждый год навещая великого старца в Москве.

Федор Алексеевич родился 12 марта 1859 года, прожил насыщенную событиями и наполненную неутомимой деятельностью долгую жизнь, оборванную в 78 лет расстрелом 14 декабря 1937-го по заочному обвинению в контрреволюционной деятельности без объявления приговора, который был вынесен через восемь дней после смертной казни: 22 декабря, – а в 1959 году отменен за «недоказанностью обвинения» [1, л. 55, 110].

На жизненном пути Ф. А. Желтов встречался и был знаком со многими замечательными людьми своего времени, среди них – Алексей Максимович Горький. Об этом свидетельствуют семь писем, адресованных великому писателю лично Федором Алексеевичем и одно его внучкой Зоей Александровной Желтовой, две странички воспоминаний об Алексее Максимовиче и написанное ритмической прозой произведение «Слово к Человеку».

Ф. А. Желтов нигде не указывает точных дат своих встреч с Горьким. Судить о том, когда они были, представляется возможным лишь по двум упоминаниям. Так в письме от 19 июня 1928 года к известному в Нижнем Новгороде врачу, краеведу и общественному деятелю Владимиру Николаевичу Золотницкому Желтов вспоминает: «Мне пришлось лично видеться с ним (А. М. Горьким. – В. Г.) у Вас на квартире, куда Вы приглашали меня во время ярмарки…» [2, л. 1] В написанных же в 1936 году воспоминаниях ограничивается замечанием: «Лично я имел счастье несколько раз видеться <…> с Алексеем Максимовичем еще в то время, когда он только что отошел от труда «цехового маляра» к литературе» [3, л. 1]. Отсюда можно предположить, что Федор Алексеевич встречался с Горьким в 1893–1894 годах. Взаимного общения, по всей видимости, при этом не было, что подтверждает зачин первого известного письма Желтова к Горькому от 12 июня 1928 года, переданного адресату через В. Н. Золотницкого: «Здравствуйте, Алексей Максимович! Это письмо вам пишет лицо, имевшее с Вами свидание много лет тому назад в Нижнем в доме Влад. Ник. Золотницкого за его семейным столом в присутствии и других бывших у него посетителей. Мне не пришлось тогда побеседовать с Вами, но я слушал Вас со вниманием и о многом хотелось поговорить, но не смел» [4, л. 1]. Последовавшее по инициативе Желтова в конце 1920-х – первой половине 1930-х годов общение носило эпистолярный характер.

В своем первом письме к Алексею Максимовичу Федор Алексеевич пытается донести до писателя собственное философское осмысление его творчества. «Все Ваши произведения, – утверждает Желтов, – говорят <…> о человеке в личности». Слово «личность» употреблено в значении «внешний облик», который далеко не всегда бывает благостным, особенно если перед нами «униженные и оскорбленные» «дна» жизни. Однако в произведениях Алексея Максимовича они предстают «во всем своем величии», человеческом величии, незримом для «уличных зевак». «Для того чтобы чутко замечать это в людях, – рассуждает Федор Алексеевич, – надо иметь особое зрение чувства, которое могло бы проникать до глубины человеческого сознания, где кроется у каждого истинная человечность» [4, л. 1].

Горький, однако, не только умел видеть в ближнем «истинную человечность», но и сам обладал ей. И в этом Желтову довольно скоро пришлось убедиться.

8 сентября 1928-го Федор Алексеевич пишет Горькому отчаянное письмо: «Дорогой Алексей Максимович! Простите меня, что я решаюсь обратиться к Вам за помощью и не подумайте с первых строк, что это по материальной нужде. Нет. Нужда заключается в том, чтобы дать возможность молодой девушке (моей внучке) пройти в Нижегородский Университет для продолжения образования». Как выясняется далее, внучка Желтова – Зоя Александровна – успешно сдав экзамены в университет, «не получила зачисления только потому, что в первую очередь принимались дети рабочих». Отец же Зои, Александр Федорович, равно как и дед, до революции владел кожевенным заводом. Тем не менее он изначально сотрудничал с новой властью, работая, по словам Федора Алексеевича «на кожевенных заводах государственного треста в г. Богородске Ниж. губ. незаменимым техником-специалистом <…> проявившем себя в изобретательстве, на что имеет одобрительные удостоверения от партийных организаций». «По декрету от 10 июля 1926 года дети таких специалистов при приеме в высшие учебные заведения приравниваются к детям рабочих, – продолжает Федор Алексеевич. – Это комиссией по приему <…> не было принято во внимание. Теперь приходится поднимать этот вопрос в Центре и хотя это законное право и подтвердится, но на месте в Нижнем опять могут отказать сославшись на недостаток мест <…> По совету близкого мне и Вам лица – Владимира Никол. Золотницкого <…> мы решились обратиться к влиянию Вашего, всеми уважаемого имени. Достаточно Вам дать от себя на имя председателя Нижегор. приемной Комиссии <…> письмо <…> чтобы <…>  Зоя Александровна Желтова, сдавшая успешно экзамен на поступление в химический факультет, была допущена к занятиям…»  [5, л. 1–6]

Горький не заставил себя долго ждать. После его письменного обращения к председателю приемной комиссии А. Г. Балахонову с просьбой «зачислить З. Желтову в студентки университета» [6, с. 34–35] Зоя Александровна постановлением приемной комиссии Нижегородского государственного университета от 10 октября 1928 года была зачислена на химический факультет [7, с. 368]. В тот же день Желтов отправил Алексею Максимовичу благодарственное письмо, извещавшее о благоприятном исходе дела: «Нет слов, чтобы выразить Вам во всей полноте <…> благодарность за ту добрую отзывчивость, которую Вы оказали по моей просьбе <…> Ваше влиятельное имя сразу подвинуло дело, и моя внучка уже зачислена студенткой и приступила к занятию <…> Учащаяся внучка будет считать себя на пути избранного ею образования крестницей Вашего имени и постарается оправдать Вашу рекомендацию…» [8, л. 1]

1 августа 1929 года Зоя Желтова сама отправила письмо Горькому, где благодарила писателя: «…уже скоро год я провожу курс учения и ревностно стараюсь оправдать Ваше расположение и доверие <…> И как бы жизнь не разделяла пространством и временем от Вас, я всегда буду помнить Вас как отзывчивого человека в истинном смысле этого слова, а себя всегда считать вам обязанной за то доброе отношение, какое Вы мне оказали…» [9, л. 1]

В конце 1929-го Ф.А. Желтов обращался к Горькому с просьбой «оказать сочувствие и помощь» своему родственнику Борису Николаевичу Александрову «для зачисления <…> в Нижегородский Политехникум Водного Транспорта имени т. Зайцева на Гидро-Техническое Отделение» [10, л. 1]. Чем закончилась эта история – неизвестно. Сохранилось лишь еще одно письмо Федора Алексеевича к Горькому от 27 июля 1934 года, из которого следует, что Зоя Желтова «уже окончила курс обучения и получила зачисление на службу в одно из государственных учреждений, где с успехом предлагает свое знание и труд» [11, л. 1]. Кроме того, в этом послании, как, впрочем, и некоторых других ранее, упоминается «Слово к Человеку», произведение, написанное Федором Алексеевичем еще в конце 1890-х под впечатлением ранних рассказов Горького и переданное Алексею Максимовичу через В. Н. Золотницкого только в 1928 году. Любопытно, что в 1903-м Горький опубликовал поэму «Человек», которая попалась Желтову на глаза спустя двадцать шесть лет. Федор Алексеевич с удивлением и радостью обнаружил перекличку текстов – своего и Алексея Максимовича, о чем сообщал в письме Горькому от 2 августа 1929 года: «…как я был удивлен, когда <…> встретил кажется в 8-м томе издаваемых Ваших произведений из ранее написанного Вами то же по мысли, но разное по стилю изложения, такое же по содержанию обращение «К ЧЕЛОВЕКУ», которое ранее я не встречал, и вот очень был обрадован, дорогой Алексей Максимович, совпадением мыслей» [12, л. 1].

«Слово…» Федора Алексеевича Желтова – являет собой призыв к людям хранить в себе человеческое, а если нужно, то и бороться за него, преодолевая соблазны, пороки и трудности, порой невыносимые, подобно тому, как идущие за Данко преодолевают стихию на пути к свету:

«Но нет!.. Не гаснет род людской, не гаснет в нем дух, борясь с судьбой суровой. Он смело держит путь средь волн бушующего моря, и держит верный путь туда, куда божественной рукой указан курс, куда идти во что бы то ни стало, – нужно к стране свободы, радости, тепла и света, к стране живительных лучей добра сокрытого в труде и разуме и в свойствах дара просвещенья – очищенной душе и мыслях человека. Хоть гибнут на пути к стране величья и покоя, хоть падают борцы от тяжести невзгод и испытаний, но падая, кладут собой для новых свежих сил живительный назем – так лист опавший с дерева под осень ложится для того, чтоб тлением своим зажечь заснувшую земную силу и вновь восстать очищенным в соках растений, в живых цветах и в зелени растущей, красы весны, красы лугов, полей, лесов, несущих свой привет живительной весне и радостному, все согревающему солнцу.

И это жизнь, жизнь вечно сущая, жизнь, скрытая в духовных недрах человека…» [12, л. 2]

   И будто вослед Желтову на более высокой ноте продолжает в своей поэме Алексей Максимович Горький:

«…трагически прекрасный Человек! <…> Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротою куда-то в глубь безмерного пространства, терзаемый мучительным вопросом – «зачем он существует?» – он мужественно движется – вперед! и – выше! – по пути к победам над всеми тайнами земли и неба.

Идет он, орошая кровью сердца свой трудный, одинокий, гордый путь, и создает из этой жгучей крови – поэзии нетленные цветы; тоскливый крик души своей мятежной он в музыку искусно претворяет, из опыта – науки создает и, каждым шагом украшая жизнь, как солнце землю щедрыми лучами, – он движется все – выше! и – вперед! звездою путеводной для земли...» [13, с. 362]

 

Источники:

 

1. Следственное дело № 11233 // ЦАНО. Ф. Р-2209. Оп. 3. Д. 12109.

2. Желтов Ф. А. Письмо к В. Н. Золотницкому // ЦАНО. Ф. Р-5861. Оп. 1. Д. 25.

3. Желтов Ф. А. Из воспоминаний об Алексее Максимовиче Горьком // ЦАНО. Ф. Р-5861. Оп. 1. Д. 204.

4. Желтов Ф. А. Письмо к А. М. Горькому // Архив АМГ. КГ-рзн 2-1-1.

5. Желтов Ф. А. Письмо к А. М. Горькому // Архив АМГ. КГ-ст 1-131/1

6. Горький М. Письмо к А. Г. Балахонову // Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах. М., 2006. Т. 18.

7. Горький М. Полное собрание сочинений. Письма в двадцати четырех томах. М., 2006. Т. 18.

8. Желтов Ф. А. Письмо к А.М. Горькому // Архив АМГ. КГ-рзн 2-1-6.

9. Желтова З. А. Письмо к А.М. Горькому // Архив АМГ. КГ-рзн 2-2-1.

10. Желтов Ф. А. Письмо к А.М. Горькому // Архив АМГ. КГ-ст 1-51/1.

11. Желтов Ф. А. Письмо к А.М. Горькому // Архив АМГ. КГ-рзн 2-1-5.

12. Желтов Ф. А. Письмо к А.М. Горькому // Архив АМГ. КГ-рзн 2-1-4.

13. Горький М. Человек // Собрание сочинений в тридцати томах. М., 1949. Т. 5.